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segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Tarte de maçã, creme e canela



Nesta tarte de maçã o creme é rei! A canela também está presente em aroma e sabor, mas o creme... o creme domina!
Se esta descrição o deixou com água na boca, então siga para os ingredientes e pasme-se com a simplicidade desta tarte de êxito garantido!


Ingredientes:

- 2 ou 3 maçãs (golden, reineta ou granny smith)
- massa folhada fresca ou congelada
- 150 grs de açúcar (+ 3 colheres de açúcar se decidir pincelar a tarte com geleia)
- 60 grs de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros + 2 gemas
- meio litro de leite
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- canela em pó para polvilhar (opcional)
- manteiga para untar a tarteira

Começamos por untar a tarteira (eu prefiro de pirex com 30 cm de diâmetro) e depois forra-se com a massa folhada.

Para o creme, que é nada mais do que o creme pasteleiro caseiro, basta ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Entretanto mistura-se o açúcar com a farinha e depois os ovos e mexe-se bem para que fique uniforme.
Juntar o leite acabado de ferver aos poucos, mexendo sempre.
Depois volta-se a colocar dentro do tacho onde ferveu o leite, tendo o cuidado de passar por um coador para filtrar os pequenos grumos que se possam ter formado.
Levar de novo ao lume mexendo sempre para não pegar no fundo. Esta tarefa não deve demorar muito tempo porque o leite deve estar ainda bem quente..
Quando ferver, retirar do lume e bater com a vara de arames. Retirar também a casca de limão e o pau de canela.

Descascar as maçãs e cortar em gomos finos.
Verter o creme sobre a massa folhada, polvilhar com canela e depois dispor os gomos de maçã.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º-200º.

Entretanto pode preparar uma geleia usando a maça que possa ter sobrado, as 3 colheres de açúcar e 50 ml de água. Faça ferver até atingir ponto de pérola e depois retire os bocados de maçã.
Esta geleia é opcional! Tenho que confessar que não a faço na maior parte das vezes em que sirvo esta tarte. Mas fica obviamente mais bonita se a fizer!

Quando estiver cozida , retire e depois pincele com a geleia.
Sirva fatias generosas como sobremesa ou para um lanche de festa.

Bom apetite!

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