Pesquisar neste blogue

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Salada de polvo, em jeito de improviso!



Por muito organizados que possamos ser, há sempre um dia (ou vários!) em que não conseguimos ter tudo controlado, e quando chega a hora de preparar o jantar apetece-nos deitar as mãos à cabeça em desespero! E é aqui que entra o improviso!
Na verdade, o improviso até pode ser positivo, é uma oportunidade para usar a sua criatividade e daí podem surgir grandes ideias!


Hoje tinha forçosamente que cozer polvo, depois de me deparar com um a descongelar em cima da banca quando cheguei a casa! "Pensei em arroz de polvo para o jantar", disse-me o R. 
Arroz de polvo num dia tão quente como o de hoje?! Nem pensar!!!
Tive que improvisar algo mais leve em que utilizasse o polvo e os ingredientes que tinha em casa! E foi assim que nasceu esta salada...

Ingredientes:

- 1 polvo médio
- 3 tomates "coração-de-boi"
- 8 espargos verdes, frescos
- 1 frasco pequeno de azeitonas pretas
- azeite
- flor de sal 
- tomilho seco

Cozer o polvo com um pouco de cebola. Eu compro o polvo fresco na lota de Matosinhos e depois congelo-o em casa.
Quando estiver cozido, retire e deixe arrefecer. Depois corte-o em bocados.

Entretanto, vamos preparar os espargos para serem grelhados. Eu costumo retirar a parte dura dos caules partindo-os com a mão. Coloco a parte "comestível" numa taça e cubro com água a ferver para escaldar os espargos, mas sem os cozer completamente. 
Cerca de 5 minutos depois, escorrem-se e temperam-se com flor de sal.
Grelha-se os espargos com um pouco de azeite e, depois de prontos, cortam-se em bocados para compor a salada.

Corta-se o tomate em gomos ou rodelas e tempera-se com flor de sal (ou sal fino, se preferir).
Depois mistura-se o polvo, as azeitonas e os espargos, regando com azeite e polvilhando com um pouco de tomilho seco, e a salada está pronta a servir.

Tenho que dar os devidos créditos ao R. porque foi graças a ele que improvisei esta salada.
Além disso, ele ainda fez as seguintes sugestões: juntar cebola picada e um pouco de vinagre ao tempero! Na cozinha há sempre a possibilidade de moldar esta e outras receitas ao nosso gosto pessoal!

Bom apetite!


Sem comentários:

Enviar um comentário