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quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Lasanha de carne "clássica" simplificada!

Aqui está um prato que muitas pessoas consideram demasiado trabalhoso para fazer no dia-a-dia, mas eu uso uma estratégia para simplificar as tarefas e, principalmente, reduzir o tempo de preparação do prato!

É uma estratégia muito básica e que provavelmente deve ser usada por muitas pessoas, mas para os mais distraídos, aqui fica a dica:
Quando compro a carne para picar faço logo o molho bolonhesa e, depois de arrefecer, congelo em vários tupperwares nas quantidades que habitualmente utilizo!
Quando quero servir uma lasanha, só tenho que fazer o béchamel, ferver ligeiramente as placas de massa e empilhar as camadas alternadas de massa e molho! Em menos de 20 minutos coloco-a no forno, e dali a 15 minutos estou a servir as doses em cada prato para os "devoradores de lasanha" cá de casa! 

Ingredientes:

- 500 grs de carne de novilho magra picada (eu prefiro comprar a carne e picar em casa, para este prato comprei novilho dos Açores)
- 75 grs de barriga fumada magra (adoro a da Minhofumeiro!)
- 6 a 8 placas de lasanha (depende da marca da massa...)
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- cerca de meio frasco de polpa de tomate de boa qualidade (de preferência biológica)
- azeite
- meio litro de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
- queijo parmesão ralado (de preferência ralar o queijo na hora com a ajuda de um raspador fino)
- sal, malagueta (conservada em azeite), pimenta preta, nós-moscada, tomilho seco, umas gotas de sumo de limão

Vou começar pelo molho bolonhesa, apesar de hoje apenas me ter limitado a descongelá-lo!
Picar a cebola e o alho e refogar ligeiramente em azeite.
Picar a carne com a barriga fumada e juntar ao refogado, mexendo até ganhar cor.
Juntar depois a polpa de tomate e os seguintes temperos: sal, malagueta picada e o tomilho.
Deixar cozinhar durante uns 15 minutos, mexendo ocasionalmente e rectificando temperos, se necessário!

Agora vamos ao béchamel.
Aquecer o leite e, noutra caçarola, derreter a manteiga e juntar a farinha mexendo até ficar uma pasta uniforme. Juntar o leite bem quente aos poucos e mexendo sempre. Continuar a mexer até ferver e depois retirar do lume e temperar com sal fino, pimenta preta, nós-moscada e o sumo de limão. Bater com a vara de arames para ajudar a desfazer algum grumo que se tenha formado enquanto estava ao lume.

Eu costumo ferver rapidamente as folhas de lasanha em água temperada com sal e um fio de azeite, mas este processo pode ser desnecessário se preferir usar massa fresca.

No pirex onde a lasanha vai gratinar, costumo cobrir o fundo com um pouco de molho béchamel.
Depois coloco a primeira camada de folhas de lasanha, de seguida a carne, novamente as folhas de massa e vou alternando até terminar com a última camada de massa.
Cubro a lasanha com o béchamel e depois com o queijo parmesão ralado.
Levo ao forno pré-aquecido a 250º e, logo que o queijo esteja dourado, retiro e sirvo!



Acho que o acompanhamento ideal é uma salada verde, mas tenho que confessar que hoje dispensei a salada e empanturrei-me de lasanha!

Bom apetite!


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