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quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Carne guisada do R.

Esta é uma receita do meu querido R. e que é óptima para quem habitualmente leva o almoço para o emprego, e apenas tem o microondas como recurso disponível!
É um prato que ganha muito em sabor quando é comido no dia seguinte!


Ingredientes:

- 500 grs de vitela ou novilho (a posta de carne deve ter alguma gordura mas, como sempre, deve ser uma carne de boa qualidade!)
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de farinha
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 caldo de carne (só usamos biológico)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate (de preferência biológica)
- 1 cravinho da Índia
- Azeite
- Sal e pimenta preta moída q. b.


Deve começar por fazer um refogado com a cebola, o alho e o azeite. Juntar a cenoura cortada às rodelas, refogar ligeiramente e depois adicionar a polpa de tomate.
Cerca de 1 minuto depois incorporar a carne cortada em quadrados generosos, adicionar o tomilho, a folha de louro, o cravinho da índia e a farinha. Mexer e deixar que a carne sele ligeiramente e ganhe algum sabor tapando a panela.
Temperar com sal e pimenta preta (cuidado com o sal porque o caldo de carne já tem algum!). Colocar o referido caldo na panela e encher com água quente até cobrir ligeiramente a carne.

Logo que comece a ferver, reduzir o lume e tapar. Deixar guisar durante 2 ou 3 horas até que a carne fique muito tenra.
Quando o molho tiver reduzido substancialmente e estiver consistente, desligue e pode deixar a carne na panela durante a noite para maximizar o sabor!



Para acompanhar este guisado a minha preferência vai para um belo puré de batata, mas também fica óptimo com arroz branco, como foi o caso de hoje!

Poderá fazer esta receita acrescentando vinho tinto e deixar ferver durante uns minutos antes de juntar a água. Fica uma espécie de bouef bourguignon... à maneira do R. :-)

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