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segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Rissol de carne, como sempre fiz!

Quando penso em rissóis, o primeiro pensamento que me ocorre é uma velha recordação dos anos 80... a minha mãe no fogão a preparar a massa e o recheio, enquanto que eu, o meu pai e o meu irmão (e quem mais aparecesse lá por casa nesse dia!) ficávamos sentados à mesa a rechear e a cortar rissóis às centenas! Parecia uma produção semi-industrial!

Por esses tempos, a nossa casa recebia sempre muitas visitas, e por isso era necessário ter a arca congeladora sempre atestada com provisões para servir rapidamente uns lanches "ajantarados" de improviso!

Passei vários anos sem fazer rissóis... até porque raramente comemos fritos cá em casa!
Nos últimos anos voltei a fazer algumas vezes, por saudosismo talvez! 
Com recheio de camarão (os meus preferidos!), de peixe... e hoje fiz de carne, a velha receita de rissóis de carne da minha mãe! :-)

Ingredientes:

- cerca de 500 grs de carne de novilho (usei parte de uma posta de rabada)
- metade de 1 salpicão (usei salpicão da Serra d'Arga)
- 1 cebola pequena
- cerca de 1/4 frasco de polpa de tomate de boa qualidade (usei biológica)
- azeite
- sal marinho
- 1 malagueta (conserva caseira em azeite)
- 2 chávenas almoçadeiras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos
- pão ralado

Comecei por colocar a carne a cozer com o salpicão em água temperada com sal.
Depois de cozida, piquei a carne e o salpicão, e reservei a totalidade do caldo onde a carne esteve a cozer.
Piquei a cebola e refoguei-a no azeite.
Juntei a carne picada, a polpa de tomate e um pouco do caldo.
Temperei com a malagueta cortada em bocadinhos e um pouco de sal (ter em atenção que a carne já foi temperada enquanto cozeu!).
Alguns minutos depois rectifiquei temperos e reservei.

Para a massa dos rissóis, a receita é muito simples:
Numa panela larga levar 2 chávenas de caldo ao lume juntamente com a manteiga e um pouco de sal.
Quando estiver a ferver juntar as 2 chávenas de farinha de uma só vez.
Mexer rapidamente para ligar tudo e retirar do lume.
Virar sobre um balcão já previamente polvilhado com um pouco de farinha e deixar arrefecer apenas o suficiente para ser possível começar a amassar.
Estender a massa, rechear e cortar em forma de rissol, com a ajuda de um copo ou cortador de massa.

Passar os rissóis por ovo batido e pão ralado e fritar.



Rendeu cerca de 40 rissóis! Ficaram muito bons!
A maioria foi para a arca congeladora, a aguardar um bom dia para fazermos um piquenique e saborearmos uns belos rissóis à sombra de uma árvore!



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