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domingo, 27 de abril de 2014
Lombo de porco preto assado
Apesar de eu não me considerar uma grande entusiasta da carne de porco, tenho que reconhecer que o porco preto tem efectivamente um sabor muito agradável!
Aqui fica uma receita simples que o R. fez há uns dias atrás.
Ingredientes:
- 1 lombo de porco preto
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá rasa de pimenta de caiena
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 folha de louro
- algumas folhas de alecrim fresco
- sal, azeite q.b.
Preparação:
Na véspera (ou pelo menos com 4 horas de antecedência!) coloque todos os ingredientes, à excepção do sal (e do porco!), num pilão e amasse até formar uma pasta.
Faça cortes no lombo, do lado da gordura, em losangos e esfregue generosamente com sal grosso.
Com um pincel (ou à mão, se lhe der mais jeito) barre o lombo com a pasta de condimentos. Cubra com película aderente e coloque no frigorífico.
No dia seguinte, retire a carne do frigorífico com pelo menos meia-hora de antecedência relativamente ao momento em que vai colocá-lo no forno.
Ponha azeite no fundo de um pirex e disponha a carne com a gordura virada para baixo.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º, e ao fim de 30 minutos de cozedura vire o lombo ao contrário (fica a camada de gordura virada para cima), e junte um pouco de água (ou vinho branco, se preferir) para aumentar um pouco o molho em que a carne está a assar.
Ao fim de 1 hora desligue o forno, retire a carne e deixe-a repousar um pouco antes a fatiar. Regue-a com o molho, ou coloque as fatias novamente no pirex e leve ao forno brando por alguns minutos para apurar mais um pouco.
O R. serviu este lombo com arroz de açafrão, mas também fica delicioso com batata assada.
Bom apetite!
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