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sábado, 28 de dezembro de 2013

Empadão de carne com ovos


Este empadão, que preparei para o almoço de hoje, é um dos meus pratos favoritos... Digamos que ando numa fase de paladares em que o puré da batata é um dos sabores que mais me enche de consolo e satisfação gastronómica!
Inicialmente, a ideia de juntar rodelas de ovo cozido ao empadão foi uma forma expedita de juntar mais algumas proteínas ao recheio quando o propósito do prato era aproveitar sobras de carne! Mas como a combinação resultou tão bem, passou a ser uma receita por direito próprio!
É uma óptima refeição para dias frios...



Ingredientes:

- 350 grs de carne de vaca (aproximadamente)
- meia cebola picada
- 1 cenoura cortada em quadradinhos pequenos
- cerca de meio frasco de polpa de tomate de boa qualidade
- 3 ou 4 ovos
- 1 kg de batatas para cozer
- 100 grs de manteiga
- leite a gosto (eu gosto de um puré enxuto por isso não costumo juntar muito leite...)
- sal, pimenta-preta, noz-moscada, azeite e piri-piri q. b.

Comece por descascar as batatas e coloque-as a cozer em água temperada com sal.
Coloque também 2 ovos a cozer numa outra panela.

Pique a cebola e corte a cenoura em quadrados e refogue num pouco de azeite.
Se estiver a usar carne crua, pique-a, adicione ao refogado e vá mexendo até que fique com cor de carne cozinhada, e só depois adicione a polpa de tomate.
Se estiver a usar carne já previamente cozida, adicione primeiro a polpa de tomate ao refogado, e só depois a carne picada.
Tempere com sal e piri-piri líquido.

Quando as batatas estiverem cozidas, passe-as no passe-vite ou no esmagador de batatas.
Junte a manteiga e tempere com pimenta-preta moída no momento e noz-mosacada. Se necessário, rectifique o tempero de sal com sal fino.
Junte leite até obter a consistência desejada.

Coloque uma camada de puré no fundo do pirex, depois uma camada de carne, uma camada de ovos cozidos cortados em rodelas e por fim cubra com o resto do puré de batata.
Bata 1 ou 2 ovos e verta sobre o empadão antes de o levar ao forno.
Retire quando o ovo tiver formado uma crosta dourada, como vê na foto.



Bom apetite!

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